水分①
乳牛にとって最も重要な栄養素は水!!---乳牛は56-81%は水でできている
水の役割
- 養分や他の成分が細胞へ出入りするための輸送
- 栄養素の消化や代謝
- 老廃物(尿や糞、呼吸)や過剰な熱(発汗)の体外への排出
- 体内の体液やイオンバランスの適切な維持
- 発育する胎子を取り巻く液状環境の付与などなど…
つまり生命活動のほぼ全てにおいて水が必要とされる!! よって体の水分を20%失うことは致命的。
水分摂取(3つの供給源)
- 飲水
- 飼料に含まれた水の摂取
- 体内での栄養素代謝によって生産された水
体からの水分の損失(泌乳牛の場合)
- 乳生産での損失→日乳量33㎏の場合26-34%
- 尿排泄での損失→15-21%
- 糞の排泄による損失→30-35%
- 汗・唾液および蒸散による損失→18%
↑↑(NRC2001より)