AdtyCow,blog

牛好きな曽根雅弘のブログ。ほとんど牛のおはなしです。

水分①

乳牛にとって最も重要な栄養素は水!!---乳牛は56-81%は水でできている

 

 

水の役割

  • 養分や他の成分が細胞へ出入りするための輸送
  • 栄養素の消化や代謝
  • 老廃物(尿や糞、呼吸)や過剰な熱(発汗)の体外への排出
  • 体内の体液やイオンバランスの適切な維持
  • 発育する胎子を取り巻く液状環境の付与などなど…

 つまり生命活動のほぼ全てにおいて水が必要とされる!! よって体の水分を20%失うことは致命的。

 

水分摂取(3つの供給源)

  • 飲水
  • 飼料に含まれた水の摂取
  • 体内での栄養素代謝によって生産された水

 

体からの水分の損失(泌乳牛の場合)

  • 乳生産での損失→日乳量33㎏の場合26-34%
  • 尿排泄での損失→15-21%
  • 糞の排泄による損失→30-35%
  • 汗・唾液および蒸散による損失→18%

 

↑↑(NRC2001より)