AdtyCow,blog

牛好きな曽根雅弘のブログ。ほとんど牛のおはなしです。

とうもろこし⑤

トウモロコシの種類

 

  1. Dent(デントコーン):軟質デンプンは内層にあり(頂部は露出している)硬質デンプンは外層にある。主に飼料用
  2. Flint(フリントコーン):軟質デンプンは内装にあり(外部に露出しない)硬質デンプンは外層にある(デントコーンの圧ペンよりルーメンでの消化率が悪い)。主に飼料用
  3. Pop(ポップコーン):硬質デンプンのみからなる。お菓子
  4. Sweet(スイートコーン):糖質がデンプンにならずそのまま蓄積されているため糖の割合が多く甘い。食用
  5. Flour(フラワーコーン):粒全体が軟質デンプン。お菓子
  6. その他(ワキシ―コーン):デントコーンのデンプンはアミロース28に対しアミロペクチン72。ワキシ―コーンのデンプンはほぼ100%アミロペクチン!ちなみにもち米のデンプンはほぼ100%アミロペクチン。つまりもっちもち!食用

↓↓下の図はshaver-WI-Cattle-Feed-Clinics-Feb-2018.pdfから引用しました。

f:id:kuinige777-8286:20190518231427p:plain

トウモロコシの種類